Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 244 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

При обтекании 8 мм не всегда равно восьми мм

Добавлено на 27.08.2010 – 13:228 комментариев | 231 views

Иногда в InDesign происходят непонятные вещи, и кажется что найден очередной глюк, но стоит более внимательно присмотреться и все встает на свои места. Так было и в этот раз.

Установим обтекание правого края фотографии равным 8 мм.

text_wrap01

Но если мы поместим рядом прямоугольник шириной 8 мм, то заметим, что размер обтекания меньше, чем это задано в панели
text_wrap02

И чтобы достичь обтекания в 8 мм в панели надо установить 14 мм.

text_wrap03

Но это же полная ерунда! Почему, чтобы достичь обтекания в 8 мм, надо устанавливать 14 мм?

Как это часто бывает в InDesign существует несколько скрытых опций в программных настройках.

text_wrap04

За наши фокусы с размером обтекания отвечает параметр Adjust Scaling Percentage (регулировка масштабирования в процентах). Если мы внимательно посмотрим на панель управления

text_wrap05

то заметим, что наша фотография смасштабирована до 58%. Когда мы устанавливаем обтекание в 8 мм, реально устанавливается 58% от этой величины. А 58% от 14 примерно равно 8.

И что дальше? Держать калькулятор под рукой для расчетов обтекания для всех смасштабированных объектов? Нет, есть другой способ. Откройте меню панели

text_wrap06

Пункт Redefine Scaling as 100% избавит от этой проблемы. И наши 8 мм в панели станут равными 8 мм на странице.

text_wrap07

Источник здесь

8 комментариев »

  • peppper:

    иногда кажется, что адобы прячут каждую фишку в потайном уголке и накрывают ее камуфляжем. Раньше мне хватало месяца, чтобы изучить программу от и до (например freehand 9).

  • На самом деле описанная проблема вообще не проблема. По-умолчанию при изменении размера объекта пересчитываются его размеры, а не добавляется процент изменения. Чтобы менялся именно процент трансформации, а не выполнялась трансформация надо пойти и сознательно (или в бреду) установить соответствующий параметр в преференсах.

  • admin:

    Алексей, процентная трансформация может быть сознательно включена в преференсах при работе с эффектами (типа тень и т.п.). Это позволяет масштабировать эффекты вместе с объектом. Более подробно об этом: http://indesignsecrets.com/scaling-effects.php

  • Это интересно, про эффекты я не подумал.

  • А что происходит с табуляцией маркированного списка при расположении его рядом с объектом, для которого назначено обтекание текстом? Почему расстояние, заданное табуляцией, меняется — иногда в большую, иногда в меньшую сторону? И как с этим бороться?

  • iv-mi:

    sweet, Вы бы прислали файл с примером. А по этому описанию вечера не хватит, чтобы восстановить ситуацию.

  • Выкладываю файлы с примером.
    http://files.mail.ru/NQ991D
    Почему так происходит, я кажется, разобралась. А вот как с этим бороться? Пока нашла только один способ — подвинуть соответствующую метку в панели табуляции. А если таких списков с фотографиями много, то можно заранее назначить (через свойства стиля абзаца) расположение табуляторов, кратное желаемому отступу (например, 4 мм), и потом просто следить, чтобы размер фотографии также был кратен этому числу. Может быть, это всё как-то можно проще сделать или заранее прописать в настройках программы?

  • iv-mi:

    Да, именно так — определить в свойствах абзаца позиции табуляции.
    Какой-то автоматизации этой задачи придумывать не стоит. Вёрстка в том и состоит, что, отдав скриптам текучку подготовки текста, сосредоточиться на том, чтобы полоса была гармоничной. Так что размер этих отступов в каждом отдельном случае определит Ваш глаз, Ваш вкус.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.