Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 372 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Нумерация билетов с произвольным приращением

Добавлено на 28.07.2010 – 23:5316 комментариев | 1 737 views

Мы уже давали материал о нумерации билетов с использованием свойств нумерованных списков. Об этом можно прочитать здесь. Но в  практике встречаются и более сложные случаи, когда шаг возрастания номеров не равен единице. С такой ситуацией столкнулся блогер Живого Журнала fritzmiller. Вот что он недавно писал в сообществе ru_indesign:

Собственно проблема следующая: мне надо отпечатать 400 пригласительных талонов, или типа того, каждый талон имеет собственный 7-значный номер, при этом каждый следующий номер больше предыдущего на 8. Собстно руками править 400 макетов я считаю нерациональным и опасным для психического состояния… наверняка есть скрипт, который позволяет в нескольких текст-фреймах напихать нужное количество членов прогрессии, но где взять скрипт я тоже не имею понятия.

Да, такой скрипт мы разработали и предоставляем вам на тестирование. Он вводит номера в текстовые фреймы определенного объектного стиля и называется Автонумератор. Вот его диалоговое окно:

Autonumber01

Метод использования скрипта для нумерации билетов

1. Нарисуйте на мастер-странице ваш билет. Поле для вставки номеров должно быть в виде отдельного текстового фрейма, не сгруппированного с остальными элементами дизайна. В данной версии скрипта текстовые фреймы в группах игнорируются.

2. Создайте и примените объектный стиль к полю для номеров. В стиль надо заложить элементы оформления фрейма для номера билета и стиль абзаца для цифр.  Этот объектный стиль не должен применяться к другим элементам дизайна, — только к полю для номера.

Autonumber

Autonumber01

3. Раскопируйте созданный билет по всей мастер-странице (или мастер-развороту). Очень хорошо для этого использовать скрипт Сергея Аносова StepAndCopy.

4. Рассчитайте, сколько страниц потребуется в документе. Например, если надо получить 500 билетов, а на страницу помещается четыре, то требуется 125 страниц.

5. Перейдите на первую страницу и создайте нужное количество страниц в документе.

6. Откройте панель Pages и выделите в ней все страницы. Из меню панели выберите команду «Override All Master Page Items”.

7. Запустите скрипт, в диалоговом окне выберите объектный стиль, примененный для поля с нумерацией, укажите начальный номер, с какого начинается нумерация, и величину приращения. Значение приращения не должно быть отрицательным числом. При необходимости задайте префикс и суффикс.

8. Если вы ошиблись начальным номером, запустите скрипт еще раз. Будет выполнена полная перенумерация всех текстовых фреймов заданного объектного стиля.

Надо сказать, что раньше такая задача решалась при помощи создания нужной числовой последовательности в MS Excell, которая затем помещалась в InDesign с использованием DATA MERGE. Теперь, похоже, необходимость использования Excell отпала.

Скрипт также можно применять для «своей» нумерации страниц.

Предупреждение

Будьте внимательны при выборе объектного стиля, иначе рискуете получить номера там, где они не должны быть.


Мы никогда не занимались нумерацией билетов и нам трудно представить какие могут возникнуть сложности в этой работе. Поэтому будем рады вашим замечаниям и предложениям по дальнейшему совершенствованию этого скрипта.

download1

Скачать скрипт

16 комментариев »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.