Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 407 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Сноски в многоколонной верстке (CS4 и выше)

Добавлено на 25.05.2010 – 00:43Без комментариев | 2 437 views

При многоколонной верстке InDesign всегда помещает сноски внизу той колонки, в которой стоит знак сноски. При этом нет возможности расположить текст сносок по ширине всех колонок на странице, равно как и расположить их, собрав внизу одной колонки. Решить эту проблему можно при помощи нового скрипта Питера Карела.

Сценарий использует тот же подход, что и другие скрипты с сайта Питера, позволяющие обрабатывать сноски: создает отдельный текстовый фрейм для сносок, а затем использует перекрестные ссылки, чтобы сохранить нумерацию сносок. Таким образом нумерация автоматическая, но расположение должно быть сделано вручную. Ниже приводится пояснение того, как это сделать.

Использование скрипта

Работу сценария проиллюстрируем на примере помещения всех сносок в конец одной колонки. Возьмем двухколонную верстку, в каждой из колонок которой есть сноски (см. рис. ниже). Знаки сносок для наглядности обведены маркером.

columnfootnotes001

После запуска сценария появится диалоговое окно:

columnfootnotes002

Можно выбирать где разместить сноски: в левой колонке (left-handed), растянуть текстовый блок со сносками на ширину всех колонок (All notes on full measure) или в правой колонке (right-handed). Для примера мы выбрали размещение сносок в правой колонке. После обработки скриптом страница выглядит так:

columnfootnotes003

Скрипт создал текстовый фрейм в нижней части крайней правой колонки и перенес в него текст сносок. Высота фрейма установлена приблизительно в половину высоты колонки и ее можно поправить вручную. Если пролистать документ, то видно, что текстовые фреймы со сносками были размещены на каждой странице. Фреймы связаны между собой и текст перетекает из одного в другой.

Сноски пронумерованы, оформлены как перекрестные ссылки и расположены в отдельном фрейме. Скрипт помещает ссылки на сноски на красную подложку, чтобы их легче было найти в тексте. Подложка задана символьным стилем и может быть удалена в любой момент.

Как видите, на этой странице три знака сноски и семь сносок. Дело в том, что скрипт не знает, какие сноски на какую страницу поместить. Здесь и приходится размещать сноски вручную, корректируя размер фрейма со сносками.

После исправления размера фрейма со сносками страница будет выглядеть так:

columnfootnotes004

Таким же образом необходимо отрегулировать фреймы со сносками по всему документу.

Примечание

Все форматирование сносок задано стилями. Для текста сносок используется тот же стиль абзаца, что и для сносок (видимо имеется в виду, что скрипт берет для оформления текста во вновь создаваемом фрейме для сносок стиль, заданный в диалоге Footnote preferences). Формат номера в тексте сносок задается в настройках стиля абзаца. Сценарий создает два стиля: символьный («footnote_reference»), для оформления перекрестных ссылок, и стиль объекта («column_note»), которым оформляется фрейм с текстом сносок.

Удаление сносок

Обработанные этим скриптом сноски удаляются как описано в этой статье .

Прочитать оригинальное описание скрипта на английском языке и скачать  его можно с этой страницы сайта Питера Карела.


Перевод материала и подготовка к публикации выполнены нашим читателем Stacco.

Дополнительно о сносках читайте:

Динамические SideNotes

Вы больше не будете ненавидеть эти сноски!..

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.