Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 536 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Скрипты удаления/добавления символьных стилей (обновление)

Добавлено на 23.02.2010 – 22:132 комментария | 567 views

На прошлой неделе Евгений Буданцев прислал комплект обновленных скриптов для работы с символьными стилями.

Скрипт RemoveCharStylesFromText

Ключевое обновление – добавлена возможность выбора символьных стилей, которые должны быть сняты в тексте.

Для удобства добавлено стартовое диалоговое окно, в котором пользователь указывает:

1) снять все символьные стили или выбрать из списка;

2) снять стили по всему тексту или выбрать абзацные стили, которыми размечен нужный текст.

Сюда же перемещена опция сохранения локального форматирования, а также добавлена подсказка о том, в какой области документа будут сняты стили (по всему документу, в выбранном материале либо в выделенной области).

RemoveCharStylesFromText_v1.2-1

Скрипт CreateStandardCharStyles

1. Файл настроек

Обновление коснулось третьей колонки, в которой, напомним, указывается информация о параметрах поиска локального форматирования в тексте для замены на данный символьный стиль.

Теперь эта колонка может быть отключена, либо отсутствовать вообще. В этом случае символьный стиль создается, но не будет назначен по тексту.

Благодаря таким изменениям, отпала необходимость задавать вопрос о создании «пустого» символьного стиля – теперь при необходимости его можно указать в файле настроек.

CSCSv1_2_1

2. Создание стилей

Теперь перед процедурой создания стилей пользователь не только получает информацию о том, какие стили будут созданы (такая возможность в предыдущей версии не была предусмотрена), но и имеет возможность выбрать в диалоговом окне, какие стили из файла настроек ему необходимы именно в этой работе. Таким образом, теперь нет особой необходимости перед запуском скрипта проверять файл настроек – вся необходимая информация выдается в стартовом окне (кроме стилей, отключенных в файле настроек).

В этом же окне сообщается, в какой области документа созданные стили будут расставлены (по всему документу, в выбранном материале либо в выделенной области). Стили, которые не будут расставлены по тексту (т.е. у которых 3-я колонка в файле настроек отсутствует или отключена), помечаются (*).

CreateStandardCharStyles_v1.2.2

3. Назначение стилей по тексту

В диалоговом окне выбора абзацных стилей теперь можно выбрать, будут ли в тексте назначены все только что созданные символьные стили (у которых 3-я колонка включена), либо нет. В последнем случае пользователю будет предложено выбрать из списка данных стилей необходимые.

В целом, благодаря вышеизложенному улучшенному контролю за действиями скрипта, стало намного удобнее использовать его не только для создания, но и просто для расстановки стилей (из файла настроек) по тексту.

downloadСкачать обновленный набор скриптов по работе с символьными стилями.


Сегодня мы публикуем два скрипта Евгения Буданцева по работе в Adobe InDesign с символьными стилями. Первый из них удаляет нежелательное форматирование символьными стилями, а второй — создает набор символьных стилей и преобразует локальное форматирование в стилевое. Какие стили будут создаваться и к какому тексту их применять вы определяете сами. Надеемся, что эти скрипты станут хорошим подспорьем в вашей работе.

1. Скрипт удаления символьных стилей RemoveCharStylesFromText

Если заголовок должен быть жирным, и ему присвоен символьный стиль, дающий жирное начертание, ничего, разумеется, страшного в этом нет. Однако бывают случаи, когда один и тот же текст «кочует» из макета в макет, и заголовок в какой-то момент должен стать, например, курсивным – в этом случае присвоенный ему символьный стиль «перебьет» параметры абзацного стиля и добавит верстальщику неприятной рутинной работы. Нежелательная жирность  может проявиться и в содержании, что тоже не порадует. Скрипт RemoveCharStylesFromText снимает символьные стили по тексту, отформатированному определенными абзацными стилями.

После запуска скрипта появится диалоговое окно с вашими абзацными стилями:

RCST1

Символьные стили снимаются только в тексте, размеченном абзацными стилями, которые вы отметили галочкой. При этом есть возможность сохранить локальное форматирование.

Если выделен текст или текстовый фрейм, символьные стили снимаются в выделенной области. Если курсор находится в тексте – по всему материалу (story). Если ничего не выделено – по всему документу.

Скрипт предназначен для работы в InDesign CS3/CS4

Скачать скрипт RemoveCharStylesFromText.jsxbin

2.Скрипт создания стандартного набора стилей  и присвоения их тексту CreateStandardCharStyle

Идея скрипта возникла по нескольким причинам. Первая – за время работы с разными документами у меня выработался стандартный набор символьных стилей, которые я из работы в работу создаю под одними и теми же именами, в том числе переименовываю уже существующие (созданные кем-то до меня), чтобы не путаться. Вторая причина – время от времени приходится работать с документами, сделанными еще в PageMaker-е, где символьных стилей еще не было, при переверстке имеется большой риск потерять локальное форматирование, и, опять же, требуется, как минимум, стандартный набор (жирный, курсив, индексы и т.д.). Третья – начинающие (некоторые, к сожалению, не первый год) коллеги, которые понятия не имеют о символьных стилях, и за которыми в условиях аврала легче самому довести работу до ума, чем чему-то научить. И, конечно же, создание новых макетов, в которых гораздо быстрее получить свой набор стилей скриптом, чем даже импортировать их из другого документа.

A. Файл настроек

Параметры создаваемых стилей и параметры поиска локального форматирования берутся из отдельного текстового файла, CreateStandardCharStyles.txt который можно редактировать на свое усмотрение. Он должен находиться в одной папке со скриптом.

Содержимое файла разбито на три колонки. Первая колонка – имя стиля (скрипт использует его при назначении стилей по тексту); вторая – параметры создаваемого стиля; третья – параметры поиска локального форматирования в тексте для замены на этот символьный стиль. Колонки отделяются одним табулятором (и никак иначе).

CSCS1

В процессе работы в файле может накапливаться любое количество стилей. Если какой-либо стиль, прописанный в файле, в данной работе создаваться не должен, то его не обязательно удалять — его можно временно «отключить», вставив в начале строки две косых (//). Отключать можно только строку целиком и только указанным способом. Если же нужно переписать для стиля только отдельные параметры, можно скопировать всю строку, внести в ней изменения, а старую «отключить».

CSCS2

Б. Создание стилей

Первое, что делает скрипт – предлагает создать «пустой» символьный стиль None2, если его нет (о пользе такого стиля можно прочитать здесь).

CSCS3

Далее создаются символьные стили с параметрами, взятыми из файла настроек. Если стили с такими именами в документе уже существуют, замены на новые не произойдет, а в следующем окне будет вывыден список стилей, которые не были созданы, потому как они уже есть.

CSCS4

В. Назначение стилей по тексту

После этого скрипт предложит назначить только что созданные стили по тексту. В случае согласия пользователь в диалоговом окне указывает, какими абзацными стилями размечен текст, в котором необходимо расставить только что созданные символьные стили (как уже говорилось, параметры поиска локального форматирования берутся из третьей колонки файла настроек).

CSCS5

Очень важно перед запуском скрипта обратить внимание на то, что выделено в документе. Если выделен кусок текста или текстовый фрейм, стили будут назначены только в выделенной области. Если курсор находится в тексте – только по всему материалу (story). Если ничего не выделено – по всему документу (разумеется, только в тексте, размеченном выбранными абзацными стилями).

Вообще, скрипт можно использовать и просто для расстановки символьных стилей по тексту при условии, что имена стилей в документе совпадают с именами в файле настроек и назначить нужно только эти стили.

Скрипт предназначен для работы в InDesign CS3/CS4

Скачать скрипт CreateStandardCharStyle.jsxbin

2 комментария »

  • riki44:

    А где найти действия скриптов которые уже есть в самой программе тут искал http://help.adobe.com/ru_RU/InDesign/5.0/help.html и нет, лень экспериментировать. и если не надоел один вопрос — представьте текстовый фрейм с двумя колонками надо вставить картинку по середине одной колонки

  • Кроме шуток. Давно не заходил на сайт. А тут сел срочно делать книжку. И решил раз и навсегда найти скрипт для замены локальных выделений на символьные стили. Дай думаю зайду на adobeindesign.ru — бац — первой новостью — то что надо! 🙂 Спасибо!

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.