Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 9 698 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign, Скрипты

Расчёт пропорций полосы по правилам гармонических пропорций

Добавлено на 01.02.2010 – 11:30One Comment | 6 953 views

Когда-то мастера книжного дела уделяли большое внимание соотношению полосы набора и размеров полей страницы. О различных канонах построения разворота можно прочитать в известной книге Яна Чихольда «Облик книги». (С ней можно познакомиться, например, здесь http://lit-red.ru/?p=70 или http://desigor.narod.ru/books/chihold_oformlenie.pdf ).

Не только золотое сечение лежало в основе геометрических построений. Немецкий библиотекарь Густав Мильхзак в течение жизни измерял пропорции книг, проходивших через его руки, и в результате сложились три пропорции полей разворота книг эпохи Возрождения. Они определяют соотношение полей в такой очередности —
корешковое поле : верхнее поле : внешнее поле : нижнее поле.

Со временем особенности полиграфического оборудования и вопросы экономного использования бумаги стали причиной того, что книжные поля стали заметно меньше.

Но иногда интересно вернуться к прошлому опыту построения полосы, не в плане повтора геометрических построений, а увидеть, как мог бы выглядеть разворот альбома или буклета, если его сделать по пропорциям эпохи Возрождения.

Вычислять с помощью калькулятора варианты размеров полосы занятие скучное и не быстрое (сразу не вспомнишь, как решать систему из двух уравнений с двумя неизвестными), поэтому была сделана эта программа. Она будет работать, если в файле одна страница или разворот. В первом случае разворот будет добавлен, во втором на имеющемся развороте будут показаны границы рассчитанных полей. Программа работает в операционных системах Windows и Mac OS X, и версиях InDesign CS3 и выше.

Математические основы расчетов

Когда пропорция определена, для расчета всех элементов полосы достаточно знать один из них. Допустим, выбрано «Золотое сечение» и ширина полосы набора, в этом случае высота полосы набора равна произведению ширины на 1.618. Зная ширину набора, легко узнать сумму корешкового и наружного полей. Обозначим эти поля буквами a и b, а сумму как S. Т.к. эти поля должны соотноситься в той же пропорции, их просто вычислить — это два уравнения с двумя неизвестными.

a+b = S

a*1.618 = b

Эти рассуждения справедливы для высоты полосы набора и верхнего и нижнего полей.

Аналогично, если заданы пропорция и корешковое поле, можно вычислить наружное поле, после этого ширину полосы набора. Зная ширину, просто вычислить высоту и поля.

Допустим, размер страницы 200*300 мм, выбрана пропорция «Правило Мильхзака 2:3:4:6», корешковое поле 20 мм.

Программа вычислит, что

внешнее поле = 40 мм,

верхнее поле = 30 мм,

нижнее поле = 60 мм,

ширина полосы набора = 140 мм

высота полосы набора = 210 мм.

Очевидно, что 20:30:40:60 соответствует пропорции 2:3:4:6.

Меню программы HarmonyLayout

proportionPage01

proportionPage02

В меню «Пропорция» выбирается соотношение, в соответствии с которым будет построена полоса. Панель «Варианты расчёта разворота» определяет алгоритм расчётов. При выборе опции «Полный расчет» программа по введенному значению одного из элементов полосы рассчитает остальные. Панель «Подбор полей» — возможность рассчитать поля, когда заданы размеры полосы набора. Это упрощенный вариант вычислений: рассчитываются отдельно пропорции горизонтальных полей, и отдельно пропорции вертикальных полей, и уже нет гарантии, что сохранится пропорция в размерах вертикальных и горизонтальных полей. Вот объяснение этому: выше был пример расчета элементов полосы в соответствии с пропорцией «Правило Мильхзака 2:3:4:6» и получены поля 20/30/40/60, ширина полосы набора 140 мм, высота 210 мм. Но если оставить прежней высоту, но задать другое значение ширины, то таких полей уже не будет, следовательно, и пропорция 2:3:4:6 не выполнится. Для ширины 98 мм корешковое поле будет 34 мм, а внешнее 68 мм.

Очевидно, что 34:30:68:60 не соответствует пропорции 2:3:4:6.

При щелчке на кнопке «Расчёт полосы» программа вычисляет значения полей и выводит результаты вычислений на экран. Эти сведения оформлены стилем абзаца [Basic Paragraph].

proportionPage03

Если Вас устраивают найденные пропорции, надо закончить работу программы и сохранить результат как мастер-страницу.

При первом запуске выбираются «Полный расчёт разворота» с установленной опцией «Корешковое поле». При закрытии программы щелчком на кнопке «Закончить работу» координаты окна, установки программы и содержимое полей ввода данных запоминаются. (В этой версии скрипта параметры запоминаются только в ОС Windows.) Если при повтором запуске единицы измерения изменились, поля ввода данных будут пустыми.

При закрытии программы щелчком на красном крестике на правом верхнем угле окна текущие параметры программы не запоминаются.

Указание размеров

При вводе величин для отделения целой части от дробной служит точка, а не запятая. Программа считывает текущие единицы измерения, их название выводится в меню программы. В большинстве случаев при вводе значений единицы измерения указываться не должны. Но тут есть одно исключение. Работающие с единицами пика и цицеро практикуют такой формат представления данных — 8p6, что означает, что длина равна 8 пикам и 6 пунктам. Если размер в цицеро, то он будет записан так: 8c6.

Здесь ‘p’ ‘c’ — строчные латинские буквы.

Программа для этих размеров позволяет такой формат ввода, и результаты расчетов будут указаны в таком же формате.

При пересчете из пика/цицеро в пункты и обратно иногда возникает ошибка расчетов в один пункт.

Встреченные проблемы

При написании программы было решено построить работу так, чтобы разрешить пользователям изменять стиль абзаца, выключать или передвигать палитры InDesign, мешающие оценить получившийся макет. Это достигается указанием опции palette в строке описания диалога:

var dlg = new Window(‘palette’, myProgramTitul,undefined,{resizeable:true, maximizeButton:false, minimizeButton:true});

К сожалению, при открытии такого окна в версии Windows XP неправильно обрабатывается нажатие клавиши Tab — при нажатии на эту клавишу InDesign CS4 вместо перемещения в другое поле окна ‘Расчёт полосы набора’ выключает/включает все палитры InDeign.

Это ошибка реализации InDesign для Windows, вот тут её обсуждение:

http://forums.adobe.com/message/2279043#2279043

http://forums.adobe.com/message/2068532

Поэтому перемещать курсор из поля в поле и выбирать кнопки надо не клавишей Tab, а только мышкой. Если Вам будет досаждать эта проблема, можно сделать это окно активным с запретом доступа к другим палитрам — вместо palette напишите dialog:

var dlg = new Window(‘dialog’, myProgramTitul,undefined,{resizeable:true, maximizeButton:false, minimizeButton:true});

1.02.2010

Михаил Иванюшин

ivanyushin@yandex.ru

Скачать программу HarmonyLayout.01.02.2010 (Zip, 203 kb)

One Comment »

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.