Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 9 699 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Вертикальная линия к абзацу

Добавлено на 25.01.2010 – 22:27One Comment | 1 961 views

Этот скрипт добавляет вертикальную линию к выделенным абзацам. Различные методы добавления таких линий неоднократно обсуждались на форумах: это и при помощи линеек над/под абзацем, с использованием возможностей  Drop Cap, помещение абзацев в таблицу а также  привязкой (Anchored Frame) графической линии. Последний из перечисленных здесь способов наиболее гибкий и управляемый.

Скрипт работает с выделенными абзацами или с текстовыми фреймами. Он не имеет диалогового окна. Перед запуском необходимо выделить в текстовом режиме один или несколько абзацев или инструментом Selection (черной стрелкой) весь текстовый фрейм. Необязательно выделять целиком абзац, достаточным будет захватить один-два символа. На рисунке ниже показан результат работы скрипта для двух выделенных абзацев.

v_rule-1

Как вы видите, привязка линии сделана в начале первого абзаца. По умолчанию толщина линии задана в 0,75 пт и отступ от левого края в 6 пт.

Линия является статической. При добавлении строк в абзац она не будет изменять свою длину. В таких случаях необходимо заново запустить скрипт. При этом ручное удаление линий не требуется. Скрипт сам удалит существующие линии и нарисует новые в соответствии с изменившейся высотой абзаца.

Как вы понимаете, привязанная каким-либо образом линия не может переходить из одного связанного фрейма в другой как это происходит с текстом абзаца. В таких случаях скрипт делает две линейки: первую от начала выделенного абзаца до низа первого фрейма и вторую от начала текста в следующем фрейме до конца абзаца. Точка привязки второй линии — после среднего слова первой строки текста.

v_rule-2

Скрипт создает объектный стиль vertical_rule___, отредактировав который можно получить требуемые параметры линии: толщину, цвет, оттенок а также расстояние от фрейма до линии.

v_rule-anchor_settings

Автор скрипта: Peter Kahrel (http://www.kahrel.plus.com/)

Источник здесь

Скачать скрипт можно отсюда или с сайта автора.

One Comment »

  • serge_1958:

    Я такую проблему решал в Пейдже, правда там было легче, каждый абзац содержал только одну строку (объявления надо было сделать в рамке). Самым простым способом (для меня) оказался разместить вертикальные линейки между колонок, а для абзаца назначить толстую линию, которая, в тех абзацах где не нужна рамка закрывает эту линейку. Все описывалось простым стилем и использовалось несколько лет в верстке рекламной газеты.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.