Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 541 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

GREP-стили для цифрового трио

Добавлено на 10.12.2009 – 00:49Без комментариев | 929 views

Во многих книгах экономического характера требуется разделять цифры в группы по три разряда. Часто на верстку поступает материал, где такое деление выполнено при помощи простых пробелов, использование которых несет в себе опасность того, что  часть числа останется на одной строке, а часть — на другой. Поэтому от пробелов надо бы избавиться, и вместо них группы цифр разделять, например, при помощи трэкинга. Наши немецкие коллеги предлагают это делать используя GREP-стили  InDesign CS4.

Сначала удаляются пробелы. Это легко сделать при помощи поиска и замены (см. рис. ниже).

Здесь \d означает искать любую цифру; \s — искать любой пробел. Затем создаётся символьный стиль (в нашем случае — mySpace) для разделения чисел на группы. В поле Tracking этого стиля вводится,  например, значение 210 (подбирается экспериментально).

Для отбивки правой группы из трех цифр используется следующее GREP-выражение:

Не вдаваясь в дебри GREP можно заметить, что пробел появляется между третьей и четвертой цифрой, указанных в GREP-выражении если считать не  слева-направо, как обычно, а наоборот — справа-налево. Хотя конечно это не пробел, а работа символьного стиля с большим трэкингом. Чтобы получить такой мнимый пробел между шестой и седьмой цифрой большого числа добавляется еще один GREP-стиль, в GREP-выражении которого стоят цифры 6 и 7.

Если у вас очень большие числа (миллиарды долларов, например), то по такому же правилу добавляются новые GREP-стили:

А как же быть в случае четырехзначных чисел, которые у нас не принято разделять пробелом? Немецкие коллеги решили и этот вопрос. Первый (самый верхний) GREP-стиль надо видоизменить следующим образом:

GREP-trio

Источник: http://blog.smi.ch/2009/07/03/automatische-3er-gruppe-zahlen/

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.