Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 9 789 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Как не потерять разрядку

Добавлено на 18.11.2009 – 19:3811 комментариев | 540 views

Редко (в моей практике), но всё же попадаются работы, в которых автор желает некоторые слова выделить р а з р я д к о й . Первая (и разумеется, правильная) мысль в этом случае — реализовать сей момент через символьный стиль — сомнений не вызывает. Вопрос же, который здесь будет рассмотрен — какие параметры этому стилю оптимальнее задать.

Столкнувшись с этим вопросом в своей последней работе (учебник предполагаемым объемом 250-290 страниц), я поначалу назначил этому стилю трекинг 200 и успокоился… на некоторое время.

razr_r1

Не секрет, что текст со своими по умолчанию параметрами крайне редко желает укладываться на страницу и обтекать объекты как положено, без висячих строк. В первую очередь на помощь приходит, конечно же, трекинг, который можно регулировать: 1) указав точное значение; 2) нажимая на соответствующие кнопки на контрольной панели; 3) «горячими» клавишами (Alt+leftArrow, Alt+rightArrow). В последнем случае значение для каждого символа в выделенном тексте будет меняться на указанную в Preferences величину, в том числе если значение для разных символов установлено разное. Таким образом, если символам был назначен символьный стиль «Разрядка», т.е. трекинг 200, то после уменьшения трекинга (горячими клавишами – респект коллегам за напоминание метода :)) для всего абзаца на 10, весь абзац получит значение –10 (минус десять), а символы разрядки — 190. Т.е. разрядка после таких изменений сохранится.

razr_r2

Был выделен весь абзац и 10 раз нажат Alt+leftArrow (трекинг менялся на -1 каждый раз)

Итак, первый способ сохранить разрядку — при изменении трекинга пользоваться «горячими» клавишами.

Теперь, собственно, о втором методе, на котором я в итоге остановился, и вот по какой причине. Не каждому дано всё время помнить обо всех, даже самых элементарных, «горячих» кнопках! Иногда на автоматизме так и тянет в процессе форматирования залезть руками на контрольную панель и поставить общий трекинг для всего абзаца, после чего кнопками сдвинуть его значение в нужную сторону. И наличие разрядки в тексте не останавливает, что поделать — сила привычки, нервотрёпка из-за коротких сроков, человеческий фактор, оборачивающийся в итоге фразами автора в лучшем случае типа «Я же всё разметил, куда делось?»…

razr_r3

Если надавить сюда мышью, что будет с разрядкой?

…Обнаружив при внесении исправлений данную неприятность (исчезнувшую разрядку), я решил сходить немного в другую область форматирования текста — кернинг. Поставил курсор меж двух букв, присвоил значение на этот раз кернингу — 200, выделил левую из двух этих букв и на её основе создал символьный стиль «Разрядка2». Здесь стоит отметить, что по-другому числовое значение для “pair kern” в стиль не вписать (по крайней мере я не нашел как) — предлагается только “Kerning” Optical, Metrics и None.

razr_r4

Кернинг назначался, когда курсор находился между выделенной на рис. буквой «а» и следующей за ней буквой «в»

Дальше всё просто: удаляем стиль «Разрядка», заменяя его при этом на «Разрядка2»…

razr_r5

Здесь поджидает приятный момент — «потерянная» разрядка «найдётся»

…и переименовываем «Разрядка2» в «Разрядка». Это важно, например, к стилю может обращаться скрипт и т.п. Теперь можно двигать трекинг каким угодно способом — за разрядку можно быть спокойным.

razr_r6

И напоследок, небольшой бонус :). При вставке отформатированного (с разрядкой) текста из Word-а, я обнаружил, что значение трекинга в тексте почему-то слишком уж не постоянное (это мягко сказано), своё практически для каждого символа. К какому параметру при автозамене привязать FindText, чтобы назначить ему „Разрядку”, не придумалось, но родились вот такие совсем не сложные три строки (на VBA), которые я добавил к своему скрипту для обработки текста:

for i = 1 to mytextframe.characters.count
 
if mytextframe.characters.item(i).tracking > 100 then 
 
mytextframe.characters.item(i).appliedcharacterstyle = myDocument.characterstyles.Item ("Разрядка")
 
next

где mytextframe — выделенный текст (в моем скрипте), а значение трекинга регулируется по вкусу :).

Евгений Буданцев

11 комментариев »

  • kirasir:

    М-да, большей галиматьи, чем разрядка придумать сложно.

  • Вообще-то разрядка это оригинальный, характерный для кириллистических текстов метод выделения. Причем метод весьма эффективный, поскольку взгляд читающего останавливается на разряженном тексте (кутрсив менее заметен) и при этом не давит, поодобно выделению полужирным.

    К тексту. Мне непонятны мучения автора по сохранению разрядки. Достатчно назначить соответствующему тексту символьный стиль (как и было отмечено в начале статьи) и он не будет перебит основным абзацным ни при каких условиях.

  • kirasir:

    Алексей вы очень давно не были в России. Разрядка уже не применяется даже в Мухосранске, и применяться стала по причине дефицита начертаний, в современной полиграфии, где запросто можно найти гарнитуры с десятком различных начертаний, разрядка, иначе как анахронизм не смотрится.

  • В России я был последний раз лет семь назад, это однако не означает, что я не в курсе, что происходит. Разрядка появилась в русской типографике не вчера, своей эффективности не потерял и сегодня. Ее проблема, возможно, в том, что о ней не писал Тема Лебедев, в рот которому многие смотрят. Про висячую пунктуацию, применение полиграфического тире и кавычек-елочек он написал и многие, кто типографике не учился прониклись важностью сохранения традиции оформления текстов (хотя до сих пор полно неучей, использующих знаки дюйма вместо кавычек). Разрядка не устарела только потому, что многие пришли в дизайн после развала СССР, когда контролем за оформлением текстов занимались ппрофессионалы, а не самоучки.

  • kirasir:

    Вот только не надо бред про профессионалов…

  • eugenyus:

    Мне непонятны мучения автора по сохранению разрядки. Достатчно назначить соответствующему тексту символьный стиль (как и было отмечено в начале статьи) и он не будет перебит основным абзацным ни при каких условиях.

    Собственно «мучений» 🙂 было минут на 5-7, когда мне вернулся исправленный коллегой файл без разрядки в тех местах, где я точно помню она была. А всё по причине, обрисованной в третьем скриншоте.
    Тема статьи не в том, надо ли назначать символьный стиль, а в том, какие параметры ему лучше задать. Если стиль был реализован через трекинг, то разрядка исчезнет, если с текстом обойтись, например, так, как показано на упомянутом третьем скриншоте. Если же разрядку реализовать через кернинг, то проблема снимается окончательно — я лично не припомню случаев в своей практике, когда кернинг приходилось менять «руками», трекинг же используется постоянно, и не всегда «горячими кнопками», как и было описано в статье.

    PS. Подскажите кто-нибудь, а чего у меня картинка такая грустная? Я такую не хочу :):):)

  • admin:

    Картинка грустная? Регистрируйтесь на сервисе Gravatar, привязывайте к почтовому ящику вашу картинку-граватарку или фото. Затем, если будете при регистрации указывать этот почтовый ящик, автоматом будет ставиться картинка, привязанная к этому ящику, на многих сайтах, поддерживающих граватары. http://www.polyakov.net.ru/blog/2009-03-04-144 и http://ru.gravatar.com/

  • Если уж так получилось, что надо вручную поменять треккинг, то разумеется указанным на 3-м скриншоте способом весь имеющийся треккинг будет отменен. В данном случае лучше не назначать треккинг в палитре, а веделить текст и с помощью Opt (Alt) + стрелки вправо/влево сжать или расжать его. Т.о. изначатьный треккинг всех текстов отменен не будет. Как вам такой способ?

  • eugenyus:

    Об этом написано в статье, а именно между первым и вторым скриншотами, далее указано, что да, это один из способов сохранить разрядку. После чего указаны причины, по которым пришлось от него отказаться.

  • Евгений, беру свои слова назад, в следущий раз внимательнее буду читать материал.

  • kirasir:

    1. Задать символьный стиль для разрядки.
    2. При «пропадании» элементарно найти его поиском и убрать все отклонения от стиля.

    Зачем огород с «разрядка2..3..4..5»?

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.