Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 541 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Плюсик — индикатор изменения. Не только текста, но и стиля

Добавлено на 29.09.2009 – 23:54Без комментариев | 203 views

Все давно знают, что если в палитре рядом с названием стиля стоит плюсик, значит, по крайней мере один из параметров текста расходится с установками, определенными в этом стиле. И так привычно, что этот плюсик появляется только в случае, когда курсор в тексте, что для меня стал неожиданностью вопрос «Почему рядом с именами некоторых стилей есть знак плюс, хотя ни один из объектов на полосе не выбран?» и присланный файл (он во вложении), демонстрирующий эту ситуацию.

Действительно, так и есть. При выборе любого из стилей AdressTel и AdressTelInBox рядом сними появляется плюсик.

Вот объяснение этому.

Дело в том, что в стилях AdressTel и AdressTelInBox установлена опция Nested Styles, и программа обнаружила расхождение в том, что ей известно о параметрах символьного стиля Italic, и фактическими установками этого стиля. При выборе абзацного стиля плюсик сообщает об обнаруженном расхождении. Как только щелкнешь на названии стиля в палитре символьных стилей, плюсик снимается. т.к. программа обновляет внутреннюю информацию об этом стиле. Плюсик появился в тот момент, когда в символьный стиль Italic, на который сослались раньше при определении вложенного стиля, был изменен.

Вот на какие мысли натолкнула эта ситуация. Итак, есть стиль, который во вложенных стилях или описании буквицы ссылается на символьный стиль Italic, и поскольку этот символьный стиль позже был изменен, при выборе этого стиля в палитре абзацных стилей появляется плюсик. А что, если теперь в другом стиле, например, Img, сделать буквицу, выбрав уже измененный стиль Italic. Появится теперь плюсик рядом с Img или нет?

Первое предположение, что не появится, т.к. мы ссылаемся на текущий символьный стиль, и пока его не изменим, ссылка будет верной. Но опыт показал, что и в этом случае рядом с названием Img тоже появился плюсик. Видимо, это можно объяснить тем, что программа берет информацию о стилях не непосредственно из палитр, а из какой-то локальной базы данных. Вначале символьный стиль Italic изменился, и как только программа обнаружила для стилей абзаца AderssTel и AdressTelInBox расхождение в описании стиля Italic и информации в базе данных, она стала добавлять плюсик к имени при выборе пользователем этих стилей. И если после добавления в стиль Img ссылки на буквицу стиля Italic рядом с ним тоже появился плюсик, можно предположить, что программа взяла информацию не из палитры символьных стилей, а из этой базы. Поэтому при выборе этого стиля Img появляется плюс рядом с его именем. И только после обновления стиля Italic (достаточно щелчка по стилю) программа обновила и эту базу данных, в результате плюсики исчезли.

Если есть желание повторить эти опыты, то последовательность шагов такова:

  • в палитре символьных стилей должен быть выбран [None];
  • в абзацном стиле, назовем его myParaStyle, делаете ссылку в описании буквицы и/или вложенных стилей на какой-нибудь стиль символа. Пусть он называется для определенности myCharStyle.
  • в палитре абзацных стилей выбираете [Basic paragraph];
  • изменяете параметры стиля myCharStyle;
  • снова выбираете с палитре символьных стилей [None];
  • убеждаетесь, что рядом с именем стиля myParaStyle теперь появляется плюсик.
  • он исчезнет при щелчке на названии стиля myCharStyle.

Что это — фича или баг?

На мой взгляд, это очень тонкая ошибка, которая не влияет на процесс работы. Достаточно щелчка на одном из символьных стилей, чтобы от неё избавиться. Но интересная, как любая новая обнаруженная особенность работы программы.

Михаил Иванюшин

Скачать демонстрационный файл.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.