Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 484 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Preference Manager скрипт

Добавлено на 26.08.2009 – 12:343 комментария | 757 views

InDesign имеет огромное количество настроек (Preferenses), влияющих на различные аспекты работы программы. Они определяют, каким образом изначально работают документы и объекты InDesign и по умолчанию хранятся в специальных файлах. Эти файлы, в том числе файл Defaults, пересохраняются каждый раз при выходе из программы. В результате такой частой перезаписи не исключено попадание в файл мусора, и настройки теряются. Adobe говорит нам, что все настройки полностью программируются из сценариев, однако такое решение выходит за рамки не только обычного, но и продвинутого пользователя.

Preferences Manager — свободно распространяемый скрипт для InDesign CS4, разработанный с целью разрешения проблем, возникающих при сохранении и загрузке настроек (Preferences). Он также позволяет сохранять и загружать в Индизайн настройки в любое время, делать разные наборы настроек для  разных обстоятельств работы, при этом сохраненные скриптом настройки могут быть развернуты на различных компьютерах.

Для справки: cтандартное местоположение файлов с настройками InDesign CS4:
Windows XP Documents and Settings[имя_пользователя]Application DataAdobeInDesign[Версия][язык]
Windows Vista Users[имя_пользователя]AppDataRoamingAdobeInDesign[версия][язык]
Mac OS [имя_пользователя]/Library/Preferences/Adobe/InDesign/[версия]/[язык]

Установка

Preference Manager является Start-up скриптом, запускается вместе с Индизайном и создает свой пункт меню в интерфейсе программы. После загрузки и распаковки скачанного архива папку со скриптом надо разместить в папке пользовательских скриптов Индизайна.

Для Windows XP это:
Disk:/Documents and Settings/User/Application Data/Adobe/InDesign/Version 6.0/en_US/Scripts/

Для Мас см. рисунок:

Использование

После установки скрипта и перезапуска Индизайна в нижней части меню Edit > Preferences появится новый пункт:

Выбор этого пункта меню вызовет следующий диалог:

Диалоговое окно менеджера установок
  • Чтобы сохранить текущие настройки, нажмите на кнопку «New», появится поле для ввода названия набора настроек и затем скрипт сохранит их в файл. После сохранения ваш набор настроек появится в диалоговом окне.
  • Если вы хотите изменить значения текущих настроек то нажмите кнопку «Edit». Файл с настройками откроется в XML-редакторе, который установлен по умолчанию в вашем компьютере.
  • Для удаления файла с набором настроек нажмите кнопку «Delete».
  • Чтобы загрузить набор настроек, выберите его в списке и нажмите кнопку «Load Prefs». Если ни один документ не открыт, настройки по умолчанию будут изменены. Если имеются открытые документы, то настройки для редактируемого в данный момент документа будут изменены.

Расположение наборов настроек

Есть два места, где скрипт ищет расположение наборов настроек (preferences Set)

1. Папка PreferenceMeneger, подпапка Default Sets. Любой набор настроек, размещенных в этой папке, будет отображаться в списке для всех пользователей. Скрипт поставляется с двумя наборами, которые могут быть использованы: «Международный умолчанию» и «США по умолчанию». Вы можете использовать эти стандартные наборы, изменить их или удалить их, как вы пожелаете.

2. Второе место, где скрипт сохраняет наборы настроек, это пользовательская папка Application Data. Там будет создана подпапка In-Tools и в ней подпапка Preference sets. Все наборы настроек, в ней сохраненные, будут доступны текущему пользователю.

Если вы хотите, чтобы они были доступны всем пользователям компьютера, переместите их в папку, указанную в п. 1.

Известные проблемы

1. Скрипт загружает полный набор настроечных параметров. Некоторые из них могут повлиять на вашу верстку в открытом документе — это такие как  Skip by Leading, Text Wrap Affects Text Below, Justify Text Next to Objects, и много других.

2. Текущая версия Менеджера только сохраняет и загружает настройки Preferences. Но она не сохраняет Preset-ы, такие как printer presets, pdf export presets, transparency, и т.п. Не будет сохранять стили и образцы цветов, созданные, когда ни один документ не был открыт.

Последнюю версию скрипта всегда можно скачать со страницы:
http://in-tools.com/wordpress/indesign/scripts/preference-manager-script

Дополнительно о настройках Индизайна читайте темы:
Adobe InDesign CS3 Presets и
Preferensces в Индизайне

3 комментария »

  • Research:

    Кстати идея не только старая, но и очень актуальная! Притом я например сижу на CS3 и выше переезжать пока не планирую 🙂

    Для себя я проблему(задачу) решаю, так сказать, как умею. А именно: архивирую папку C:\Documents and Settings\мойпрофиль\Application Data\Adobe\InDesign\Version 5.0 и даю архивам разные названия. Правда можно сохранять только файл «InDesign Defaults».

    «printer presets, pdf export presets, transparency» можно вычислить… и хранить таким же способом.

    Возможно кто-то придумает/подскажет более изящное решение?!!

  • ya-miheich:

    ««printer presets, pdf export presets, transparency» можно вычислить…»

    это как?
    попробовал посредством стандартного поиска: искать на системном диске «С», в поле «искать имена папок или файлов» ввел «pdf export presets» — результат нулевой.
    подскажите как Вы вычисляли.

  • admin:

    Если бы вы прочитали дополнительные материалы к этому сообщению, то вопросов бы не возникло — http://adobeindesign.ru/2008/12/19/adobe-indesign-cs3-presets/

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.