Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 14 095 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Работа в InDesign

Индекс в колонтитуле

Добавлено на 05.08.2009 – 17:38Без комментариев | 1 030 views

При верстке издания юридической тематики я использовал колонтитул, сделанный на основе символьного стиля. Как обычно, фрейм с колонтитулом располагался на мастер-странице и в нем размещались номер и название главы книги. Символьный стиль для колонтитула был выбран из тех соображений, что название главы может быть очень длинным и не поместится в колонтитул.
Все было прекрасно до тех пор, пока не встретился номер главы с верхним индексом:

Глава 40<верхний индекс>1. Название главы.

Этот верхний индекс стал отображаться в колонтитуле как обычная цифра и получилось:

Глава 401. Название главы.

Конечно, такой результат меня не удовлетворил и надо было искать решение проблемы. При этом очень не хотелось вытаскивать фрейм колонтитула с мастер-страницы на рабочий разворот документа. После долгих плясок с бубном  и чтения Help-ов созрело гениальное решение: обратиться к специалистам.

Первое решение

Для индекса использовать не обычную цифру, а глиф из шрифта, имитирующий верхний индекс. Тогда в колонтитуле всё отображается правильно.

Второе решение

В шрифте может не оказаться нужного глифа и тогда придется применить более громоздкое решение, суть которого в использовании трех текстовых переменных, к одной из которых применяется символьный стиль SuperScript.

1. Создаем три символьных стиля: beforeIndex, Index, afterindex, в параметрах первого и последнего ничего не указываем, они нужны лишь как метки. В параметрах стиля Index указываем позицию SuperScript.

В дальнейшем первый из них будет применяться к части заголовка, стоящей до индекса, второй — к индексу, и третий — к части заголовка, стоящей после индекса.

2. Создаем три текстовых переменных типа Running Header с именами  •beforeIndex, •Index и •afterIndex на основе соответствующих символьных стилей.

Располагаем текстовые переменные в фрейме колонтитула в нужном порядке на новом мастер-развороте, разделив их знаком End Nested Style Here и применяем к содержимому фрейма специально созданный стиль абзаца.

В параметрах стиля абзаца на вкладке Drop Caps and Nested Styles надо задать следующее:

3. Переходим на страницу документа с проблемным индексом и применяем к заголовку созданные на первом шаге символьные стили. Как было уже сказано, символьный стиль beforeIndex применяем к части заголовка до индекса, стиль Index применяем к индексу, и стиль afterIndex применяем к части заголовка, стоящей после индекса.

4. Применяем к рабочей странице новый мастер, созданный на шаге 2. После этого индекс будет корректно отображаться в колонтитуле.

Спасибо Евгению Кареву и Юрию Васильеву за разруливание этой ситуации.

Скачать пример, выполненный Евгением Каревым.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.