Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 421 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Выравнивание текста в ячейках финансовой таблицы

Добавлено на 06.07.2009 – 22:102 комментария | 710 views

Если в ячейках боковика несколько строк, то как выравнивать числа в левых колонках?

InDesign дает возможность выравнивать по верху, по низу и по центру ячеек. Если взять один из двух первых вариантов выравнивания, то надо определять значения верхнего и нижнего отступов (inset), чтобы текст не прилип к грани ячейки.

Курсор указывает на выбор опции выравнивания по верху ячейки, в середине выравнивание по центру (оно сейчас выбрано), и крайняя правая пиктограмма — выравнивание по низу ячейки.

Может, это кому-то и интересно, но по мне в жизни есть много других более интересных дел, кроме вычисления верных значений отступа. Поэтому я выбираю выравнивание по центру.

Текст в ячейках боковика смотрится хорошо, строки равномерно выровнены в пространстве ячейки. А вот то, что в многострочных строках числа размещены в центре ячейки, уже выглядит непрофессионально. Во всех финансовых таблицах, которые я видел, числа были выровнены по нижней строке ячейки боковика. И такого результата не сложно добиться скриптом. Достаточно узнать, сколько строк в первой ячейке текущей строки, и добавить нужное число знаков перевода строки перед числом в остальных ячейках.

Вот как выглядит эта же таблица после обработки скриптом: каждое из чисел выровнено по нижней линии текста боковика.

Такое оформление позволяет для подчеркивания итоговых результатов одинарной и двойной чертой использовать нижние грани ячеек, это можно сделать назначением стиля ячейки. Линии автоматически получатся одинаковой длины.

Перед запуском скрипта надо поместить курсор не в головку таблицы, а в первую строку, где требуется выравнивание. Программа начнет просмотр таблицы с этой строки и приведет таблицу в порядок.

Михаил Иванюшин ivanyushin#yandex.ru

Скачать скрипт.

2 комментария »

  • Savim:

    Я, наверно, не до конца понял смысл скрипта, или пример приведен не очень удачный… В данном случае 2 колонки (с цифрами) можно выровнять по низу ячейки.
    Предположим, что есть еще и 4 колонка с данными (скажем «Примечание»), в которой текст занимает больше строк чем в 1 колонке. Скрипт будет выравнивать по низу текста в 1-й колонке?

  • iv-mi:

    Нет, пример как раз удачный. Скрипт предназначен для работы с финансовыми таблицами, где есть строки промежуточных итогов, подчеркнутых одной линией, и окончательных итогов, выделенных полужирным и подчеркнутых двумя линиями. В таких таблицах числа в ячейках выравнивают по нижней строке текста левой колонки — так с ними удобнее работать.
    Естественно, в других таблицах, а вариантов их может быть уйма, эта программа бесполезна. Так что область применения скрипта обозначена ясно, и выложен он тут по той причине, что мне сэкономил время в оформлении таблиц, может кому-то, кто с такими таблицами работает, тоже пригодится.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.