Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 8 490 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Скрипты

Переносы в конце абзаца, страницы и колонки

Добавлено на 28.10.2008 – 23:023 комментария | 2 587 views

В параметрах описания стиля на вкладке Hyphenation есть три весьма полезных флажка —  Hyphenate Capitalized Words, Hyphenate Last Word и Hyphenate Across Column.

Paragraph Style Options, чать раздела Hiphenation

Paragraph Style Options, чать раздела Hiphenation

Первый управляет переносом слов, набранных прописными буквами (но не All Caps!).

Второй ключ разрешает или запрещает перенос последнего слова в абзаце. Думаю, все согласятся, что несколько слогов последнего слова в заключительной строке абзаца выглядят ужасно, поэтому этот флажок надо в описании стилей сбросить.

Третий флажок определяет, будут ли переносы слов между колонками и страницами. По умолчанию он установлен, т.е. эти переносы разрешены.

Когда слово начинается на четной полосе, а кончается на нечетной, с этим еще можно мириться, но когда слово рвется на нечетной странице и чтобы узнать его окончание, надо перевернуть страницу, это плохо, т.к. замедляет темп чтения. Для избавления читателя от такого дискомфорта дизайнеру дан ключ управления переносом последнего слова.

Когда в книге одна полоса, этот ключ должен быть сброшен, и тогда на каждой странице в конце последней строки всегда будет целое слово. А вот когда многоколонник, то установка этого флажка иногда приводит к тому, что верстка выглядит неаккуратно. Видимо, программе не всегда хватает маневра разместить текст в соответствии с другими установками, в результате получаются то, что иногда называют «жидкие строки».

Как вариант выхода из этого положения — разрешить эти переносы и использовать скрипт LastWordOnPageNotHyphenated, который запрещает переносы только последним словам на странице. Слова, попадающие на границы колонок, всё равно в поле зрения читателя, и с этими переносами можно мириться. В качестве критерия, запрещающего перенос, служит пара знаков ‘символ нулевой ширины’ и ‘дискреционный перенос’, когда они в начале слова, оно не переносится. Первый запуск скрипта расставляет эту пару символов в начало всех последних слов на страницах, повторный запуск удаляет эти символы. Идея повторного запуска для удаления этих пар символов в том, что если была правка, то не нужно оставлять запреты переносов слов, которые уже могут оказаться не последними на странице. После внесения правки скрипт надо запустить еще раз. Вот такой компромисс ради аккуратного вида многоколонной полосы набора…

Такие же идеи заложены в скрипт LastWordInColumnNotHyphenated, первый запуск которого запрещает переносы между колонками, а второй — разрешает.
Скриптами и знаниями поделился Михаил Иванюшин.

Скачать скрипты

3 комментария »

  • Dmitry D.:

    Здравствуйте.
    Не могу скачать LastWordOnPageNotHyphenated.zip с WebFile.RU
    Говорит, что нет файла.

  • admin:

    Перезалил на другой ресурс.

  • Geracl:

    Спасибо за скрипт.
    Хотелось бы, что бы запрещал перенос только на последнем слове НЕЧЕТНЫХ страниц (с четной на нечетную перенос допустим). А тут запрещает и на четных и на нечетных. При таком раскладе ужесточается верстка и текст на четных страницах иногда может выглядеть хуже (программа его стиснет или растянет).
    Надеюсь, вы создадите еще один скрипт с теми же функциями, дополнив его этой, что бы каждый смог для себя взять нужное 🙂

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.