Избранное »

22.09.2014 – 07:27 | 2 комментария | 13 959 views

Здравствуйте все, кто работает в Индизайне!
Извещаем вас о том, что на youtube.com начал работу канал «InDesign Мастерская вёрстки». Там уже размещены более 60 видео с полным описанием как работать с программой DoTextOK. Другие интересные темы, касающиеся работы …

Читать полностью »
Работа в InDesign

Хитрости и секреты, приемы работы, уроки

Новая версия!

Особенности новой версии Индизайна

Плагины

Описание плагинов, информация о плагинах для работы с Adobe InDesign

Скрипты

Готовые к использованию скрипты для Adobe InDesign

Скриптинг

Описание языка, приёмов и методов программирования для Adobe InDesign

Home » Плагины

Интересный плагин к Индизайну

Добавлено на 24.10.2008 – 23:39Без комментариев | 705 views

Typefi Systems разработала очень интереснй плагин к Индизайну,  с названием Typefi AutoFit. При помощи его можно задавать динамическую связь между фреймами. Тогда при изменении размеров одного фрейма будет изменяться и другой.

Устанавливаемая связь — односторонняя: изменение размеров родительского фрейма приводит к изменению размеров дочернего. Но изменение дочернего никак не влияет на размеры родительского. Связь может быть установлена по схемам «сторона-сторона», «центр-сторона» или «центр-центр».

Динамические связи

Типы динамических связей

На рисунках показаны типы связей. Черными ромбиками и треугольниками отмечены родительские фреймы, а белыми — дочерние. При необходимости их легко можно поменять на противоположные.

Плагин имеет свою панельку и встраивает свой инструмент в панель иструментов Индизайна. В панели можно задавать минимальные и максимальные размеры фреймов.
Плагин работает в версиях CS3 и CS2 и распространяется бесплатно. Но для скачивания потребуется зарегистрироваться на сайте компании.

Панель плагина

Инстумент плагина в панели инструментов, панель плагина

Скачать плагин можно со страницы http://www.typefi.com/TypefiAutoFitDownloads

Применение плагина TypeFi AutoFit

Как известно, во фрейме с закруглёнными углами нельзя задать произвольные отступы для текста. Попробуем решить эту задачу при помощи плагина TypeFi AutoFit, создав динамическую структуру, решающую эту проблему и пригодную для разных объемов текстового материала. Во время рабочего процесса объем текста во фрейме может меняться (редактор добавил или удалил). И нам не надо будет заниматься размерами фрейма, достаточно только добавить/удалить текст.

1. Нарисуем прямоугольник и закруглим ему углы (Object > Corner Options).

2. Создадим новый текстовый фрейм с такими же размерами, только  чуть меньше по высоте.
(Для этого можно скопировать в память прямоугольник с закругленными углами, затем выполнить команду Paste in Place, назначить копии текстовое содержимое (Object > Content > Text) и задать базовый объектный стиль текстовому фрейму (Basic Text Frame). Затем уменьшить текстовый фрейм по высоте на 1-2 мм потянув вверх средний маркер нижней стороны).

3. Раскроем панель плагина TypeFi AutoFit и выделим текстовый фрейм. Из выпадающего списка панели установим «Resize From Top» (см. рис.).

Создание динамической структуры

Создание динамической структуры

4. Установим динамическую связь между фреймами, где родительским будет текстовый фрейм, а дочерним — фрейм с закругленными углами. Выберем инструмент плагина из панели инструментов. Сначала щелкнем инструментом на нижней границе текстового фрейма, потом на нижней границе фрейма с закругленными углами. Если всё правильно сделали, то увидите линию связи между фреймами с черным и белым треугольными маркерами.

Создание динамической связи

Создание динамической структуры, продолжение

5. Выделим текстовый фрейм и на панели плагина зададим значение BaseLine Gap равным нулю. При этом вся конструкция уменьшится по высоте — не пугайтесь, это так и должно быть. На этом работа закончена.

Теперь можно задать нужные нам отступы для текстового фрейма и сколько бы мы текста в него ни заливали — он будет увеличиваться по высоте вызывая такое же увеличение фрейма с закругленными углами. Так работает динамическая связь.

Эту динамическую структуру я поместил в библиотеку, советую сделать это и вам.

Оставить комментарий!

Вы должны быть в системе чтобы оставить комментарий.